Вакцинация животных - одно из важнейших профилактических мероприятий, которое позволяет защитить питомцев от различных инфекционных заболеваний. Собак и кошек необходимо вакцинировать ежегодно. Несмотря на их породу – некоторые хозяева декоративных питомцев уверены, если животное не выходит на улицу, проводить вакцинацию не нужно. Это не так – микроорганизмы могут попасть в дом на одежде, руках и обуви владельца. С инфекцией оно может "встретиться" при непродолжительном пребывании на даче.
Еще одно заблуждение – крепкий иммунитет у взрослых животных, которые в силу возраста уже не нуждаются в прививках. Дело в том, что вероятность инфекционных заболеваний сохраняется на всех этапах жизни питомца. У пожилых животных недуг может проявляться не типично, что затрудняет диагностику. Вакцинацию отменяют только при наличии серьезных заболеваний в любом возрасте.
За 10-14 дней до вакцинации животному необходимо дать глистное средство. Прививают только клинически здоровых животных. После вакцинации бывают изменения в поведении животного: появляется вялость, сонливость, снижение аппетита. Подобные признаки возможны в течение 1-3 дней. Иногда на месте введения вакцины появляется припухлость. Патологией считается аллергическая реакция: после инъекции появляется отек, затрудняется дыхание, повышается температура, открывается диарея и рвота. При появлении симптомов необходимо обратиться к ветеринарному врачу.