С момента своего клинического внедрения компьютерная томография (КТ) произвела революцию в ветеринарной медицине и считается одним из наиболее ценных инструментов визуального обследования неврологических, онкологических и ортопедических патологий собак и кошек.
КТ — один из лучших инструментов для изучения органов грудной клетки и брюшной полости, поскольку оно обеспечивает подробные изображения всех типов тканей в поперечном сечении. Часто это предпочтительный метод диагностики множества различных видов онкологии, поскольку изображение позволяет ветеринарному специалисту подтвердить наличие опухоли, измерить ее размер, определить точное местоположение и степень поражения близлежащих тканей. Кроме того, данное исследование неоценимо для диагностики и лечения проблем с позвоночным столбом и травм скелетных структур, так как позволяет четко видеть мелкие кости, а также окружающие ткани.



Компьютерная томография представляет собой процесс получения рентгеновских лучей под разными углами. В отличие от двухмерного изображения, которое получает рентгеновский снимок, компьютерная томография позволяет специалисту увидеть полную структуру тела в 3D.
Что можно выявить с помощью компьютерной томографии?
- Патологии органов грудной полости (чаще всего легких)
- Патологии органов брюшной полости и их сосудов
- Патологии носовой полости
- Патологии опорно-двигательного аппарата
- Патологии среднего и внутреннего уха
- Новообразования различных структур
- Стоматологические заболевания
- Заболевания головного мозга и позвоночного столба
Сколько времени занимает КТ?
Само исследование обычно занимает около 10-15 минут. Но специалистам также необходимо время для введения пациента в наркоз (хотя компьютерная томография безболезненна, для данного типа диагностики все равно требуется легкая анестезия, чтобы ваш питомец оставался полностью неподвижным во время процедуры) и выведения из него, что обычно занимает не более часа.
Подготовка животного
При плановом исследовании проводится стандартная процедура подготовки к наркозу – выдерживается голодная диета 8-10 часов, а также ограничение воды за 4-6 часов до процедуры. Для снижения наркозных рисков ветеринарному специалисту могут потребоваться «свежие» анализы крови (не более 2 недель с момента исследования), а также УЗИ сердца.